Obesidade Infarto-Juvenil:
Conheça Causas,
Consequências e Tratamentos

11 de outubro de 2022
Caracterizada pelo excesso de gordura corporal, a obesidade infanto-juvenil atinge mais de 120 milhões de pacientes com faixas etárias entre 0 e 16 anos em todo o mundo. Entre estes, estima-se que 70% preservarão esta condição ao longo da vida adulta.
No Brasil, os índices de sobrepeso e obesidade acompanham o restante do mundo, abrangendo uma entre três crianças. Diretamente associado à má alimentação, o excesso de peso engloba as seguintes causas:
• Consumo excessivo de açúcar, gorduras saturadas, processados e ultraprocessados;
• Incentivo midiático (propagandas voltadas ao público infanto-juvenil);
• Sedentarismo e inatividade física;
• Falta de sono;
• Depressão e ansiedade;
• Fatores genéticos e hormonais.
Além disso, as consequências da obesidade infanto-juvenil abalam o bem-estar físico e emocional de pacientes com faixas etárias variadas. Conheça alguns dos riscos:
• Doenças respiratórias;
• Complicações ortopédicas;
• Disfunções do fígado;
• Hipertensão;
• Complicações metabólicas;
• Depressão;
• Isolamento social;
• Transtornos alimentares.
Comumente diagnosticado com o auxílio do cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), o sobrepeso infanto-juvenil pode ser tratado e prevenido com o auxílio de acompanhamento médico, nutricional e terapêutico adequados. Conheça algumas dicas.
• Controle o consumo de açúcares e alimentos processados e ultraprocessados;
• Controle o consumo de sucos e refrigerantes industrializados;
• Incentive a prática diária de atividades físicas;
• Controle as horas em frente às telas (televisores, computadores, smartphones, etc.);
• Invista em alimentos e bebidas naturais e minimamente processados;
• Mantenha-se atento a transtornos psicológicos como a depressão e a ansiedade.
Quanto mais cedo forem implantados, mais efetivos serão os estímulos a hábitos saudáveis, que devem estar diretamente interligados à rotina da criança. Lembre-se de que investir na prevenção é apostar no futuro!
Fontes
NCD Risk Factor Collaboration (The Lancet)
Ministério da Saúde (SISVAN – Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional)
FIOCruz (Fundação Oswaldo Cruz)

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